Arten von Küchenmessern

Küchenmesser gibt es in so unzähligen Varianten, Formen, Größen und Funktionsweisen, dass es mit unter sehr schwierig wird, genau zu wissen, welches Messer für welchen Arbeitsschritt am besten gewählt ist. Ob aus Stahl gefertigt oder aus hochwertiger Keramik, ob lang oder kurz, wellengeschliffen, zackenförmig oder glatt, der Überblick geht in solchen Fällen zumeist wirklich schnell verloren und genau aus diesem Grund finden Sie an dieser Stelle eine detaillierte Liste der verschiedenen Messertypen und deren Einsatzbereiche. Schauen Sie sich also in aller Ruhe um und entdecken Sie die vielen Möglichkeiten, die sich dadurch in der Küche für Sie ergeben.

Allzweckmesser

Unter dem Begriff Allzweckmesser werden Messer zusammen gefasst, die nicht spezifisch bestimmten Lebensmittelgruppen zuzuordnen sind, sondern ganz im Gegenteil für allerlei verschiedene Arbeitsschritte genutzt werden können. 

In diesem Bereich finden sich also Messer für jede Gelegenheit, wobei das Kochmesser hier als das Universalmesser in der Küche gilt und Ihnen in sämtlichen Bereichen äußerst hilfreich zur Hand gehen wird. Daneben gibt es natürlich noch andere nützliche Schneidwaren, die Sie für ganz spezielle Tätigkeiten wunderbar gebrauchen können.

Fleisch und Geflügel

Fleisch und Geflügel werden im Verlauf des Kochens meist auf ganz unterschiedliche Art nach und nach bearbeitet, bevor es an die eigentliche Zubereitung geht. Hierzu werden dann natürlich ebenso verschiedene Arten von Messern benötigt, die je nach Geschaffenheit und Klinge für sehr spezielle Arbeitsschritte zuständig sind.

Damit Sie also darüber Bescheid wissen, wann genau welches dieser nützlichen Messer zum Einsatz kommt, finden Sie hier die nötigen Informationen auf einen Blick.

Fisch

Auch Fisch erfordert ganz besondere Techniken und Methoden, wenn es um das Schneiden oder Zerteilen geht, denn aufgrund seiner feinen Struktur ist es sehr wichtig, mit Sorgfalt zu arbeiten. So spielt das Entfernen der Gräten dabei eine ebenso wichtige Rolle wie das Abtrennen feiner Scheiben und sollte nur mit dem geeigneten Werkzeug von Statten gehen.

Damit dieses Unterfangen also nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch gelingt - bekanntermaßen isst das Auge ja mit - können Sie sich an dieser Stelle gut informieren, mit welchen Messern Sie arbeiten dürfen.

Gemüse

Gemüse ermöglicht zahlreiche Variationen in der Zubereitung und des Anrichtens und so verwundert es wohl kaum, dass sich auch im Bereich der Küchenmesser diesbezüglich eine gewisse Vielfalt entwickelt hat.

Neben dem gewöhnlichen Schneiden und Zerteilen finden hier nämlich nicht nur beim Garnieren oder Dekorieren diverse Messer ihre Verwendung, weshalb wir Ihnen selbstverständlich alles rund um weitere Schneidwerkzeuge vorstellen möchten.

Obst und Früchte

Obst und Früchte sind, ähnlich den diversen Gemüsesorten, nicht nur auf eine Art zuzubereiten, sondern eröffnen dem ambitionierten Koch ein breites Spektrum an Möglichkeiten. Die gesunden Leckereien und süßen Köstlichkeiten können dabei mit verschiedenen Küchenmessern ganz unterschiedlich angerichtet werden, je nachdem wofür sie gebraucht werden.

Egal, ob es lediglich um das Schneiden der Früchte, das Entfernen der Schale, die wunderschöne Verzierung einer Frucht oder um das Herausschneiden von Filets geht, hier entdecken Sie für jeden Schritt das passende Schneidwerkzeug.

Käse

Käse ist ein durchaus spannender Bereich in der umfangreichen Welt der Lebensmittel, da allein die große Vielfalt an verschiedensten Sorten, die nicht nur von Weich- bis Hartkäse reicht, sondern selbst in farblichen Aspekten ein überraschend breites Spektrum aufweist, die Liebhaber dieser Leckerei bereits in Verzückung versetzt. 

Mit den Käsemessern verhält es sich dabei selbstverständlich ähnlich, da allein die unterschiedliche Konsistenz der Käsesorten recht verschiedene Voraussetzungen bedingen. Wir zeigen Ihnen deshalb ganz genau, worauf Sie hier bei der Messerauswahl achten sollten.

Besteckmesser

Besteckmesser gehören zu jenen ganz alltäglichen Dingen, die bei ihrer Benutzung niemandem mehr so richtig ins Auge fallen und deswegen auch kaum noch angemessen gewürdigt werden. Dabei stellen sie gerade als Bestandteile eines Bestecks ein Symbol der 'Zivilisierung' dar, welches unbedingt ins rechte Licht gerückt werden sollte.

Um Ihnen also die 'unbekannten' Vertreter der Besteckmesser zumindest kurzzeitig ins Gedächtnis zu rufen, so dass Sie demnächst am Frühstückstisch genau wissen, womit Sie es eigentlich zu tun haben, finden Sie bei uns eine kleine Übersicht der verschiedenen Typen.

Spezielle Messer

Natürlich gibt es unter den Küchenmessern auch jene Vertreter, die Ihnen im Alltag eher selten über den Weg laufen bzw. die oft nur im professionellen Bereich bzw. im Gewerbe zur Anwendung kommen.

Sowohl für Liebhaber ausgefallener Dinge, als auch für Berufsköche dürfte die von uns aufgestellte Übersicht ganz spezieller Messer also höchst interessant sein, da Sie dabei zuweilen auf so manche Kuriosität stoßen können.